Промышленности

Основу экономики Западно-Казахстанской области составляет промышленное производство, удельный вес которого в объеме валового регионального продукта составляет порядка 50%.

В масштабах республики регион обеспечивает порядка 9% промышленного производства.

По итогам 2017 года наблюдается положительная динамика развития промышленного производства. За отчетный период произведено промышленной продукции на сумму на 1,9 трлн. тенге или 105,5% за счет увеличения объемов производства, как в горнодобывающей, так и обрабатывающей отраслях промышленности.

В обрабатывающей промышленности при прогнозе ИФО обрабатывающей промышленности в 101,6 % обеспечен рост на 5,7% за счет увеличения объемов производства в отраслях производства химической промышленности (в 2,0 раза), резиновых и пластмассовых изделий (в 1,1 раза), готовых металлических изделий (в 1,4 раза), металлургии (на 12,3%). Объем произведенной продукции за отчетный период в данной отрасли составил 158,2 млрд. тенге.

Производительность труда по итогам 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась на 5,8% и составила 16,0 тыс. долл. США/чел.

Количество занятых в обрабатывающей промышлености по итогам 2017 года составило 16,5 тыс. человек, что на 17,6% выше чем в 2016 году.  

В обрабатывающей промышленности основная доля приходится на отрасль производства продуктов питания, машиностроения, нефтепереработки.

Предприятиями отрасли машиностроения произведено продукции на сумму 33,3 млрд.тенге. В связи с сокращением объемов производства нефтегазового оборудования на базе АО «НИИ «Гидроприбор», коленчатых валов на базе ТОО «УМЗ» в связи с недостаточностью заказов ИФО в данной отрасли за отчетный период составил 70,7%.    

В настоящее время в рамках ГПИИР (Государственная программа индустриально-инновационного развития) на 2015-2019 годы начата работа по развитию национального кластера. В этой связи в области разработана и реализуется дорожная карта по развитию Подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности», которая утверждена решением заседания Совета Национального кластера от 27 декабря 2016 года.

В целях формирования подкластера, обеспечения эффективной взаимосвязи между участниками подкластера с государством и внекластерными организациями, на базе АО «НК «СПК «Орал» создан Управляющий комитет подкластера. В 2017 году разработаны правила взаимодействия участников Подкластера.

Решены вопросы по внесению изменений в дивидендную политику АО «НК «Казахстан Инжиниринг», в соответствии с которой размер дивидендов к выплате определяется в зависимости от инвестиционных расходов предприятий, одобренных инвестиционным комитетом компании.

По инициированию акимата ЗКО центральными органами подписаны соглашения по использованию международных стандартов ASME с Американским обществом инженеров механиков, ANSI с Американским национальным институтом стандартов.

С 11 по 13 апреля 2017 года предприятия отрасли во главе с Консорциумом машиностроительных компаний «Машзавод» приняли участие в работе Форума Атырау Инвест и 16-ой Северо-Каспийской региональной выставкиGlobalOil&GasAtyrau и заседания по вопросам развития Национального кластера. В рамках данного заседания подписан меморандум между управляющими комитетами по кластерному развитию Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистаускойобластей.  

В ходе Форума по развитию местного содержания, проведенного КПО б.в. 22 мая т.г. подписан меморандум, способствующий развитию местного содержания и обеспечению эффективной взаимосвязи между компанией «КПО б.в.», Акиматом ЗКО, АО «НК «СПК «Орал» и участниками Подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности».

25 августа т.г. с участием институтов развития, крупных недропользователей проведен Форум по развитию Подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности», в ходе которого подписан меморандум между АО «НК «КазМунаГаз» и управляющим комитетом по кластерному развитию (АО «НК «СПК «Орал») о сотрудничестве с участниками Подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности».

В отрасли нефтепереработки произведено продукции на сумму 27,8 млрд. тенге или в 1,8 раза больше чем в 2016 году. Рост обеспечен за счет ввода производства бензинов на базе АО «Конденсат».

В апреле 2017 года введена в эксплуатацию секция вакуумной перегонки, которая обеспечит максимальное извлечение светлых нефтепродуктов. Завершена работа по реализации проекта увеличения мощности нефтеперерабатывающего завода от 600 до 850 тыс тонн в год по переработке углеводородного сырья, ведутся работы по строительству секции по гидроочистке дизельного топлива. В целом, предприятие инвестирует на реализацию указанных проектов в объеме 51 млрд. тенге (155 млн долларов).

В отрасли металлургии произведено продукции на сумму 14,7 млрд.тенге, что на 12,3% выше чем за 2016 год. Рост обеспечен за счет увеличения объемов производства насосно-компрессорных труб на базе ТОО «КазТрубпром» и чугунного литья на базе ПК «УЛМЗ».

Производство готовых металллических изделий в сравнении с 2016 годом возросло на 38,3% за счет увеличения объемов производства мелющих шаров на базе ТОО «КазАрмапром» и составило 12,2 млрд.тенге.

Кроме этого, предприятиями обрабатывающей промышленности предпринимаются все меры по модернизации производств.

К примеру, ТОО «Уральский трансформаторный завод» входящий в группу компаний «Alageum Electric», совместно с турецкими инвесторами в 2016 году создано предприятие ТОО «URAL ELECTRIC» по производству электротехнического оборудования по технологии швейцарской компании «АВВ». В первом квартале 2017 года введено производство электрощитового оборудования общей стоимостью 500 млн. тенге.

АО «Нуржанар» в феврале 2017 года была введена новая линия по производству и розливу напитков (в кегах и полиэтиленовых бутылках).

АО «Конденсат» в апреле 2017 г. введена в эксплуатацию секция вакуумной перегонки, которая обеспечит максимальное извлечение светлых нефтепродуктов. Также завод был модернизирован с увеличением мощности предприятия до 850 тыс. тонн в год. В конце 2018 года планируется ввод установки по гидроочистке дизельного топлива до экологического класса К5.

Кроме этого, ТОО «Уральский механический завод» планируется внедрение автоматизированной линии с числовым программным управлением по изготовлению сетчатых ограждений, а также модернизация станков по изготовлению коленчатых валов с применением новейшей технологии. Заводом Зенит планируется освоение многофункционального судна водоизмещением около 720 тонн проекта 0310 «Булан». Также имеются наработки и планы по о своению производства судов для сбора разливов нефти, барж для транспортировки собранных нефтяных разливов. Планируется установка автоматизированной линии с числовым программным управлением по изготовлению решетчатых настилов с противоскальжением согласно программам развития ТШО, КПО и NCOC. Имеются планы по поставке оборудования с числовым програмным управлением по изготовлению металлоконструкций; накаточного станка с ЧПУ для изготовления и накатки резьбы болтов, шпилек по программам NCOC, ТШО, КПО б.в. Кроме этого компанией в перспективе планируется установка автоматизированной линии по изготовлению крепежных изделий с цетрофугой американской компании Вестерн.

ТОО «Зениттехсервис» в перспективе планируется организация цеха горячего цинкования с ЧПУ для цинкования изделий свыше 10 м. АО «НИИ «Гидроприбор» планируется создание научно-исследовательской лаборатории с привлечением новейшего оборудования по металлографическому исследованию металла и труб. Также, предприятием планируется освоение исследовательских судов для проведения батиметрических измерений, подводных телевизионных комплексов (осмотр подводных трубопроводов).

В Карту поддержки предпринимательства области на 2015-2019 годы включено 31 проект на сумму 88,4 млрд. тенге, с созданием 1460 новых рабочих мест. Из них с 2015-2017 годах введено в эксплуатацию 22 проекта на общую сумму 81,1 млрд.тенге, создано 1131 постоянных рабочих мест. В том числе 2017 году реализовано 10 проектов стоимостью 8 млрд. тенге с созданием 536 постоянных рабочих мест.

В 2018 году в рамках Карты поддержки предпринимательства планируется реализация 7 проектов на общую сумму 7 млрд. тенге, с созданием 262 постоянных рабочих мест:

1. Строительство кирпичного завода ТОО «134»;
2. Строительство химической производственной базы ТОО «Топан»;
3. Производство стеновых и кровельных сендвич-панелей с минеральной ватой ТОО «Агран»;
4. Строительство цеха по переработке отходов животного происхождения ТОО «Кублей»;
5. Модернизация цеха по производству кондитерских изделий ИП «Хасанов»;
6. Бетоно-смесительный узел ТОО «Global Procurement»;
7. Модернизация маслокомбината ТОО «Теректі Май Комбинаты».

Наши партнеры
Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой